1
Никон Дубов
Обратьться к врачу,такое они еще лечат.
что делать при сотрясении мозга?

2
Гурий Астафьев
Пулей к врачу!!!!
3
Ильяс Кудрин
Лечить нужно обязательно! Сходите к врачу, лучше в приемный покой какой-нибудь больницы; это нужно для того, чтобы убедиться в том, что это действительно сотрясение головного мозга, а не более серьезная травма - симптомы сотрясения часто очень похожи на симптоматику травмы с переломом костей черепа на ранней стадии, и в этом случае правильный диагноз может поставить только рентген. Если Вы обращаетесь в больницу - это не обязательно что Вы будете там лежать, Вы можете отказаться от госпитализации. Тогла на руки выдают справку с диагнозом. Лучше обратиться с ней в поликлинику чтобы там дали больничный, потому что для успешного лечения сотрясения головного мозга необходимо соблюдать постельный режим, это помогает избежать много осложнений. Вы же не хотите, чтобы голова болела до конца жизни? Кроме этого, назначают препараты, улучшающие обменные процессы в ткани мозга, улучшающие кровообращение (пирацетам, например), а также препараты мочегонные, чтобы снизить явления нарушения кровобращения в мозгу. но для того, чтобы назначить оптимальную лекарственную терапию, и необходим осмотр врача, тут при сотрясении головного мозга много может быть вариантов. Кроме этого, в клинике сотрясения головного мозга после острого периода наступает так называемый астеничкий синдром - вот уж когда постельный режим пригодится. В условиях боьницы динамика состояния наступает быстрее. Здоровья Вам!
4
Глеб Ежов
Обязательно осмотр врача. Постельный режим, полный покой, медикаменты, снимающие головную боль- только от врача.
что делать при сотрясении мозга?
5
Давид Глазков
обратиться ко врачу, лучше вызвать на дом, а еще нужно лежать и употреблять много жидкости
6
Игнат Давыдкин
сотрясение мозга

Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую.
К легкой черепно-мозговой травме относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени.
К средней тяжести — ушибы мозга средней степени.
К тяжелой — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.

Здесь речь пойдет о самой легкой черепно-мозговой травме – сотрясение головного мозга.

причины сотрясения мозга

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга.

механизмы сотрясения мозга

В момент удара мозг резко встряхивается, и по инерции, по принципу контрудара, ударяется изнутри о черепную коробку.

Что именно происходит в результате сотрясения с нашим мозгом, медики пока затрудняются ответить однозначно. Существует несколько мнений, которые несколько различаются, но имеют много общего:

считают, что изменяются физико-химические свойства мозгового вещества, коллоидного равновесия клеточных белков в результате внезапного кратковременного повышения внутричерепного давления в момент травмы.
страдает вся масса головного мозга; целость мозговой ткани не нарушается, но временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами. Такое разобщение приводит к нарушению функций головного мозга.
предполагают, что происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга. При этом не обнаруживаются макроскопические и гистологические изменения ткани мозга.
может ухудшиться питание клеток мозга, появиться легкое смещение слоев мозговой ткани и разладиться связь между некоторыми мозговыми центрами.
ударная волна, распространяющаяся от места приложения травмирующего агента к голове через мозг к противоположному полюсу с быстрыми перепадами давлении в местах удара и противоудара; ударный эффект костно-черепной деформации, а также резонансная кавитация кавитация
(от лат. cavitas - пустота) - образование в капельной жидкости полостей, заполненных газом, паром или их смесью (так называемых кавитационных пузырьков, или каверн). Кавитационные пузырьки образуются в тех местах, где давление в жидкости стано...

нажмите для подробностей..

, гидродинамический толчок, когда в момент травмы цереброспинальная жидкость устремляется из сравнительно широких полостей желудочков в межжелудочковые отверстия, водопровод мозга и др.; перемещение и ротация больших полушарий относительно более фиксированного ствола мозга при травме ускорения — замедления с натяжением и разрывом аксонов

Вышеназванные механизмы сходятся в одном главном утверждении – структурных и морфологических изменений мозга при его сотрясении не происходит. И действительно, если исследовать травмированный мозг с помощью компьютерной томографии, то практически никаких нарушений выявить не удаётся. В противном случает травма классифицируется как ушиб мозга (контузия).

Но во многих статьях в Интернете можно встретить высказывания, типа «в мозгу возникают мелкие кровоизлияния и мозговая ткань отекает» и другие, указывающие на разрыв мелких сосудов. Это явная ошибка, путаются понятия сотрясение мозга и ушиб мозга легкой степени, для которого характерны точечные кровоизлияния и негрубое повреждение мозгового вещества.

симптомы сотрясения мозга

Основными признаками сотрясения головного мозга является кратковременная потеря сознания (которая может и отсутствовать), тошнота и ретроградная амнезия амнезия
(греч. amnesia забывчивость, потеря памяти) — нарушение памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания. Амнезия антероградная (a. anterograda; лат. anterius прежде, до + gradior идти) — А....

нажмите для подробностей..

– больной сразу после травмы не может вспомнить события ей предшествовавшие. Тяжесть сотрясения определяется как д
7
Аверьян Травкин
Обратиться в травматологию и лечь в больницу.
Ставят системы, вводят хлористый, ну еще пирацетам колят или в таблетках, а еще лежать надо много.
8
Гордей Голубев
Врача на дом, срочно! И в постель
9
Герман Бирюков
много пить илежать
10
Тарас Жарыхин
Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую.
К легкой черепно-мозговой травме относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени.
К средней тяжести — ушибы мозга средней степени.
К тяжелой — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга.

Сотрясение мозга может произойти в результате ударов, ушибов (очаговые) и резких движений (диффузные): ускорений или замедлений, например, при падении на ягодицы. Травма, вызывающая ротацию головы, чаще приводит к сотрясению мозга.

При сотрясении необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, поскольку поначалу симптомы сотрясения и более тяжелых травм мозга (например, ушиб мозга или внутричерепное кровоизлияние) могут быть идентичны. Только врач может определить, какая конкретно травма была получена. Не исключено, что может потребоваться рентгенологическое обследование (снимок костей черепа) с целью исключения перелома костей черепа.

Пострадавшим с сотрясением мозга устанавливается постельный режим на 1-3 суток, который затем, с учетом особенностей течения заболевания, постепенно расширяют на протяжении 2-5 суток, а далее, при отсутствии осложнений, возможна выписка из стационара на амбулаторное лечение (длительностью до 2 недель).

Медикаментозное лечение при сотрясении мозга направлено главным образом на нормализацию функционального состояния головного мозга, снятие головной боли, головокружения, беспокойства, бессонницы и других жалоб. Обычно спектр назначаемых при поступлении лекарств включает обезболивающие, успокаивающие и снотворные, преимущественно в виде таблеток, а при необходимости и в инъекциях. Среди обезболивающих (анальгин, пенталгин, баралгин, седалгин, максиган и др.) подбирают наиболее эффективный у данного больного препарат. Подобным образом поступают и при головокружении, выбирая что-либо одно из имеющихся лекарственных средств (беллоид, белласпон, платифиллин с папаверином, танакан, микрозер и т.п.). В качестве успокаивающих используют валериану, пустырник, корвалол, валокордин, а также транквилизаторы (элениум, сибазон, феназепам, нозепам, рудотель и др.). Для устранения бессонницы на ночь назначают фенобарбитал или реладорм.

Целесообразно проведение курсовой сосудистой и метаболической терапии для более быстрого и полного восстановления нарушений мозговых функций. Предпочтительно сочетание сосудитсых (кавинтон, стугерон, сермион, теоникол и др.) и ноотропных (ноотропил, энцефабол, аминолон, пикамилон и др.) препаратов. Как варианты возможных комбинаций могут быть представлены ежедневный трехразовый прием кавинтона по 1 таб. (5 мг) и ноотропила по 2 капс. (0,8) или стугерона по 1 таб. (25 мг) и энцефабола по 1 таб. (0,1) на протяжении 1-2 месяцев.

Для преодоления частых астенических явлений после сотрясения мозга назначают: пантогам по 0,5 3 раза в день, когитум по 20 мл 1 раз в день, вазобрал по 2 мл 2 раза в день, поливитамины -полиминералы типа "Юникап-Т", "Центрум", "Витрум" и т.п. по 1 таб. 1 раз в день. Из тонизирующих препаратов используют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, плоды лимонника, сапарал, пантокрин.

У лиц пожилого и старческого возраста, перенесших сотрясение мозга, усиливают противосклеротическую терапию. Также уделяют внимание лечению различных сопутствующих заболеваний.

Для предупреждения возможных отклонений в благополучном завершении сотрясения головного мозга требуется диспансерное наблюдение на протяжении года у невролога по месту жительства.

Лечение более серьезных черепно-мозговых травм зависит от их тяжести. В экстренных случаях может потребоваться помощь нейрохирургов.




что делать при сотрясении мозга?
лучший гол за мсторию футбола
Как вы считаете, какая их всех существующих легенд, самая реальная?



комментарии | 05-07-2010, 02:33